Путешествия И (sn0w_bunny) wrote,
Путешествия И
sn0w_bunny

Category:

Трек на перевал Чандракани. День первый.


Началось все с того, что поднимаясь как то в гору к храму Кришны мы остановили проезжающую мимо машину, чтобы уточнить дорогу. Водитель - приветливый молодой человек, предложил подбросить нас до храма и тут же пригласил на обед к себе домой. Мы согласились, а почему бы и нет. На следующий день во время обеда он спросил не хотим ли мы в трек на перевал Чандракани (Chandrakani).




Карта позаимствована у Lonely Planet
Чандракани - перевал высотой 3650 метров. Он разделяет долину Куллу и долину Малана. Это дно из самых священных мест этого района Гималаев. Говорят, на перевале Чандракани встречаются сотни Богов и духов. 


И вот через несколько дней мы проснулись не в обычные 9, а в невозможные 4 утра и отправились в дом Дармпала (так зовут нашего нового знакомого). 


Удивление ждало нас сразу же. Выяснилось, что в треке мы будем варить рис и готовить дал! И для этого пришлось прихватить с собой пару скороварок, 6 (!) кг риса и 2 кг нута и чечевицы. Мы всячески сопротивлялись этому, но Дрампал сказал, что в горах вода волшебная и есть нам будет хотеться страшно. Ну что ж ему виднее. А еще у нас с собой было упаковок 20 печеньев и бисквитов. В конечном итоге, в путь мы отправились с двумя рюкзаками весом по 30-35 кг и маленьким рюкзачком весом в 8 кг.


Попрощались со всеми и в семь утра отправились в путь.


Пройдя всего несколько метров вверх нам уже открылись необыкновенно красивые виды на горы окружающие нас.




Остановились на привал у первого родника через час от начала пути. С непривычки мы были уже порядком измотаны. И начали понимать, что это будет нелегкая "прогулка". Было только 8 утра и Дармпал сказал, что к месту первой стоянки мы придем около 5 вечера. Хотя в первый день нам предстояло пройти какие-то 6-7 км. 7 км за 9 часов!


Дорога была разной. Но всегда шла вверх. Мы проходили леса, лужайки и поляны, каменные развалы. И всегда, всегда вверх!
С непривычки хотелось остановиться и сказать, что дальше нет сил идти.


Но как бы не было тяжело и трудно - вперед нас подталкивали горы. С каждым шагом нам открывалось все больше. И повернуть назад было невозможно. Надо было обязательно увидеть, что же там, на самой вершине, если даже здесь так красиво?


Остановившись в очередной раз на привал мы стали расспрашивать Дармпала: "А что, звери то у вас здесь водятся?". "Конечно, водятся ответил он". Дальше стоит отметить, что у нас была одна трудность. Наш друг практически не говорит по английски. Нет, не то чтобы совсем не говорит. Но его словарного запаса в основном хватало на выяснения хотим ли мы есть, пить и как мы себя чувствуем. Но общаться то хочется. Поэтому в ход шли все возможные способы изъяснения, включая жесты и придумывание новых слов.

У Дармпала есть довольно остроумный способ изъяснения. Он постоянно использует слово "system". Представьте, вы плохо знаете английский или просто не знаете слово "снежная баба", а объяснить собеседнику очень надо, что зимой в горах дети лепят снежных баб. Как вы объясните? Жестами? Долго и не факт, что поймут. Дрампал же говорит так: "Snow statue system". И все! Все понятно.

Так вот. Стал нам Дармпал рассказывать про зверей, обитающих здесь. Есть, говорит, у нас тут большой зверь. Очень большой. Мы говорим волк? А он, нет не волк. Хотя что-то вроде большой собаки, dog system. Очень свирепый. Ну точно, волк, подумали мы. И успокоились. Волк вряд ли на человека нападет. Ну еще выяснилось, что есть всякие горные козлы, большие птицы, а зайцев нет. И это все жестами и словом "s".


Так вот. Идем мы по густому лесу. Тишина кругом. Слава Богу, что медведей здесь нет, как сказал Дрампал! Хотя пейзаж просто один в один как на картине "Утро в сосновом бору"

И тут вдруг недалеко от тропинки мы видим буйвола. Мертвого. Огромный такой, здоровый буйвол. И мертвый. Пока выясняли у Дрампала, что с ним случилось, мы увидели что буйвол не совсем целый. То есть совсем не целый. Его ровно половина! Пока Дармпал подбирал и вспоминал нужные слова, чтобы объяснить нам столь ужасное положение буйвола, жуткие догадки стали закрадываться в наши головы. А тут наш друг и говорит: "Да это тот самый зверь его убил, ну который как собака, только большая". И начал показывать жестами этого зверя. Сомнений у нас больше не было. Это был медведь! 

Наше расслаблено-усталое состояние быстро сменилось на собрано-усталое и мы стали двигаться к цели значительно бодрее:)


Честно сказать, ненадолго нас хватало. Из-за постоянного подъема, мы останавливались каждые полчаса. Пока мы добирались до места отдыха с высунутыми языками - Дармпал нас уже ждал минут пять. Свеженький и бодрый.


Но вот и последний привал. Лес, медведи, камни, половинчатые буйволы - все позади. Впереди последние на сегодня двести метров, долгожданная установка лагеря и ужин.


Перед нами открылись небывалой красоты луга. Осталось перейти этот луг и мы дома. Но последний десятки метров оказались самыми сложными.




И там где нашли орлиное перо, установили лагерь. Романтично, правда?:)


Мы были вознаграждены за каждую трудную минуту пути. Знали, что увидим что-то необыкновенно красивое. Но все равно не были готовы к красоте такой силы!




Разве могли мы поверить, что увидим пастуха играющего на свирели на закате?






Легенда. Эта вершина вдалеке - гора Гирвакочи, так называют ее местные жители. God mountain, как сказал нам Дрампал. Все ее видят, но никто еще не смог до нее дойти. Были люди, которые пытались ее достичь и шли четыре и пять лет. Но в конечном итоге гора превращала их в камень (stone statue system). 




Солнце уже садилось, лагерь мы установили и пришло время ужина. Дармпал и тут нас научил новому. Например, что можно обмазать кастрюлю грязью, чтобы она не покрылась копотью от костра. А с утра останется только смыть грязь. Или что в походе можно тоже готовить домашнюю, вкусную еду. Только придется тащить с собой две скороварки:)


Мы встали совсем рядом с жилищем пастухов. Они приводят скот в горы, на луга и живут здесь до самого снега.




Наш первый ужин в горах. И не порсто ужин, а настоящее индийское тали. Рис, дал и лепешки!


Пастух зашел к нам в гости, закончив работу. 

Поужинав, мы сразу же легли спать. 

Проснулись сами с первыми лучами солнца. 




Пришли пастухи и спросили у нас ножницы. Так как ножниц у нас не оказалось - стали стричь друг друга как всегда - овчиными ножницами.

А мы отдохнувшие стали собирать лагерь и фотографироваться.



И Турбомилк всегда с нами!




Собрав лагерь мы отправились дальше, чтобы к вечеру подняться на перевал Чандракани. И увидеть вокруг себя только горы и облака.

Продолжение >>> 
Tags: himalayas, india, myphoto, our big trip, trek, turbomilk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments