Путешествия И (sn0w_bunny) wrote,
Путешествия И
sn0w_bunny

Categories:

Дорога Дели - Манали

 
Мы до сих пор поверить не можем, но теперь у нас вот такой вот вид из окна

Мы приехали! Дорога заняла трое суток и порой была неожиданно сложной. Но то, что теперь мы живем в Гималаях, видим каждую минуту заснеженные вершины, вдыхаем чистый, прохладный воздух окупает сторицей любой сложности дорогу!

Мы живем в долине Куллу, в Наггаре, на высоте 1700 метров. Нет, Наггар мы выбрали совсем не потому, что здесь находится дом-музей Рерихов, а потому что здесь живут Аня vesna и Ден, с которыми давно мечтали познакомится. Мы, наконец, встретились и они оказались еще круче, чем мы их представляли по знакомству в жж! А еще у них есть самый лучший и самый настоящий Дом в горах.

После Дели и юга Индии никак не нарадуемся тому, что можно мерзнуть. Что вечером надо одевать теплую кофту, а ночью спать в обнимку и мы даже купили ужасно теплые вязанные носки. При этом нас радует солнце и днем мы ходим в майках. Самое настоящее, ласковое лето. Вчера весь вечер и полночи лил дождь, а с утра маленькие облачка летели не наверху, как привыкли, а внизу! Прямо под балконом! 


Вот такой вид открывается с нашей веранды.


Горы меняются каждую минуту. Можно бесконечно наблюдать!


А вот сама веранда.


Взгляд прямо.


Направо.


Налево. 





Про дорогу из Дели в Манали. Вообще, мы сильно опасаемся дороги Манали - Ле, но которую обязательно проедем. Но почему никто не сказал, что дорога в Манали тоже не поле перейти?! Ребята, в первый раз это просто суперэкстрим. Сейчас, когда уже есть опыт - мы бы проехали эту дорогу еще и еще раз, чтобы оказаться здесь, в горах. Но когда мы въехали на первый в нашей жизни горный серпантин на скорости 80 км/час, желание исчезнуть из автобуса было неимоверным.

Итак, как это было. Автобус Вольво стартовал из Дели с опозданием в 2 часа. Мы уже уставшие и измотанные "индийскими организаторскими способностями". Нам достаются первых два места, сразу за водителем. А у Вольво лобовое стекло огромное! Ощущение, что едешь в аквариуме. В автобусе два водителя. Первый вел автобус из Дели на ужасающей скорости 100 км/ч. Так как перед нами было только стекло, а из ночи по встречной дороге летели огромные грузовики - было очень напряженно. Единственная наша надежда была на то, что второй водитель будет более осторожным и именно ему достанется дорога в горах. Так и получилось. Но через пять минут мы уже желали вернуть за руль прежнего водителя.

Последняя остановка перед заездом в горы, гор собственно не видно из-за полной темноты. Водители поменялись местами. И всем в автобусе раздали мешочки. Мы даже сначала не поняли зачем. А когда поняли - настроение ухудшилось. Нас явно ждал не самый ровный путь в мире. Сменный водитель сел за руль и не только не оправдал наших надежд на аккуратность, но даже превзошел опасения. В первый же поворот серпантина мы вошли на скорости 80 км/ч. С одной стороны скалы, с другой обрыв. Иногда дорога сужалась до одной полосы. Иногда было ощущение, что если водитель не сбавит скорость - мы не разминемся со встречным грузовиком. Серпантин не прекращался ни на минуту. Некоторым стало по-настоящему плохо. В таком ритме прошло пару часов. И мы поняли, что если мы не разбились до сих, мы вряд ли разобьемся вообще. По крайней мере в этот раз:)Это сильно улучшило настроение и тут начало светать. Если бы мы сразу видели всю окружающую красоту - мы бы наверное даже не переживали из-за периодически возникающей опасности!

Впереди было еще четыре часа пути по серпантину. Но теперь уже не было так страшно. Было захватывающе и красиво. Очень жаль, что мы совсем не снимали дорогу. Как то даже в голову на тот момент не пришло. Есть только одно маленькое видео. На этом кусочке дороги уже нет обрывов и серпантинов, мы едем по ровной дороге в деревне, в конце нашего пути. Но иногда дорога резко заканчивалась и водителю приходилось проявлять не дюжую ловкость в прохождении таких отрезков. При этом он не переставал активно общаться с другим водителем.


Практическая информация о дороге Дели - Манали:
  • Автобусы из Дели в Манали едут каждый день по несколько штук. Отправление у всех в районе 17:00.
  • Купить билеты очень просто можно через агентство Red Bus.
  • Есть выбор между автобусом Volvo и автобусом Tata. Tata AC стоит 600 рупий,Volvo 800-900 рупий.
  • Будьте осторожны с автобусами Tata AC, раньше на них говорят ездили индийские туристы, а теперь они предпочитают Volvo. Зарубежные туристы придерживаются того же мнения. Поэтому, когда мы пришли на место отбытия автобусов с билетами на Tata AC кроме нас было еще двое ребят из Англии. И автобус просто не подали. Мы чуть не остались в Дели. Но в конечном итоге организаторы пристроили нас в Volvo, естественно за добавочную плату. Все сказанное выше не относится к Tata non-AC.
  • Все автобусы уходят от станции метро Rama Krishna Ashram - это станция рядом с Pahar Ganj. В билете указано, что отправление от ворот №3 (имеются ввиду ворота метро), на самом деле посадка идет ровно с противоположной стороны. 
  • Говорят, что не только в нашем случае все автобусы опоздали с отправлением. Это обычная ситуация. Опаздывать самим, конечно, не надо, но будьте готовы ждать на жаре около часу или двух.
  • Дорога занимает в общей сложности 12 часов.
  • Даже если вас обычно не укачивает, лучше взять с собой таблетки от этого недуга. Они могут пригодится окружающим.
  • Не забудьте достать из багажа и взять с собой в автобус теплые вещи, а лучше плед. Кондиционер будет работать на все деньги.
  • Ну и как опция, возможно пригодится снотворное. Хотя нам оно в этот раз не помогло:)



Tags: himalayas, india, kullu valey, myphoto, naggar, our big trip
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments